Администрация Ермишинского муниципального района

Об оплате услуг за обращение с твердыми коммунальными отходами

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) включается в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые жителям многоквартирных домов (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ). В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 148 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий – совершение потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

В силу пункта 148 (21) Правил, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем.

Согласно п. 148 (34) Правил, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

В соответствии с п. 148 (36) Правил, при отсутствии проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

При этом пунктом п. 148 (44) Правил предусмотрено, что в случае временного (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствия потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за вывоз ТКО.

Перерасчет размера платы осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания этого периода. Подаваемые потребителем исполнителю коммунальных услуг сведения об отсутствии в жилом помещении должны актуализироваться каждое полугодие.

Следует также отметить, что согласно п. 148 (45) Правил, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении указанной коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

 

 


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих