Администрация Ермишинского муниципального района

Возможность выбора варианта доставки пенсий и социальных выплат

     Пенсии и социальные пособия по линии Пенсионного фонда РФ могут доставляться двумя способами: через Почту России или кредитную организацию. Каждый получатель обладает правом выбора удобного для себя варианта.

 

 Подавать заявления о способе доставки можно лично в органе ПФР или многофункциональном центре, либо в электронном виде: через Единый портал госуслуг и Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. Эта услуга доступна авторизованным пользователям.

            Если человек выбрал вариант с «Почтой России», то организация федеральной почтовой связи может выдавать пенсию в кассе почтового отделения по месту жительства, или доставлять на дом. Каждому пенсионеру устанавливается дата получения в соответствии с графиком доставки. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи.

            Что касается банков, то в Рязанской области на данный момент у ПФР заключены договоры о доставке пенсий с 19 кредитными организациями, - их перечень размещён на сайте Фонда. Человек открывает счёт в выбранном банке и передает его реквизиты в ПФР вместе с заявлением о выборе способа доставки.

             Если выбрана организация, с которой у ПФР договора нет, Фонд заключит с ней договор. Но важно учитывать, что на период заключения договора рассмотрение заявления о способе доставки откладывается (на срок не более 3 месяцев). Выплаты могут осуществляться непосредственно в кассе учреждения или путём зачисления на банковскую карту. С 1 июля 2017 года для этого предназначены только карты национальной платежной системы «МИР».

            При необходимости пенсия может выплачиваться и по доверенности. Если срок ее действия превышает один год, выплата производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения в органе ПФР регистрации по месту получения пенсии.

 

  Для сведения

 

В Рязанской области выплаты через почтовые отделения получают 156 тысяч пенсионеров, через кредитные организации (банки), с которыми у ГУ – Отделения ПФР по Рязанской области заключены договоры «О доставке пенсий», - 230 тысяч человек.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих