Администрация Ермишинского муниципального района

Пресс – релиз ПФР напоминает: перевод пенсионных накоплений чаще, чем раз в 5 лет, ведёт к финансовым потерям!

Накопления сформированы преимущественно у людей 1967 г. рождения и моложе за счёт взносов работодателей по тарифу 6% от фонда оплаты труда. С 2014 г. действует мораторий, и все 16% взносов идут на страховую пенсию. Но уже сформированные накопления подлежат инвестированию: или в ведении ПФР, или в негосударственном пенсионном фонде.

              Заявление о выборе варианта можно подавать до 1 декабря, с возможностью до 31 декабря передумать и поменять решение. Если гражданин переводит средства из ПФР в НПФ, или из одного НПФ в другой, то сначала он заключает договор с негосударственным пенсионным фондом, а потом уже подаёт заявление в Пенсионный фонд РФ (подаётся только непосредственно в орган ПФР). При переводе из НПФ в ПФР достаточно лично подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

 Принимая решение, очень важно помнить, что переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, и при этом сохранить право на получение инвестиционного дохода, можно не чаще одного раза в 5 лет. Тогда подаётся заявление, называемое срочным. Например, человек подал срочное заявление о переходе из ПФР в НПФ. Оно подаётся до 1 декабря  текущего года и рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи. Для тех, кто никогда не подавал никаких заявлений об инвестировании, первый такой пятилетний период начался с 31 декабря 2015 года.

               Если подаётся досрочное заявление (к примеру, через год после предыдущего), средства переведутся 31  марта следующего года, но уже с потерей инвестиционного дохода, полученного страховщиком, из ведения которого гражданин решил досрочно перевести инвестирование своих накоплений. Поэтому к выбору способа инвестирования необходимо относиться с учётом периодичности, поскольку это повлияет на доход в формировании накоплений.

              Также напоминаем, что никто не вправе принуждать людей в срочном порядке переводить свои накопления, равно как и не существует законов, к этому обязывающих.

              Управление пенсионными накоплениями – добровольный процесс, но для того, чтобы не понести убытки, подходить к нему нужно максимально обдуманно и взвешенно.

 

Для сведения:

В этом году рязанцы подали 218 заявлений об инвестировании своих пенсионных накоплений. Из них 45  – срочные заявления, в соответствии с которыми средства переводятся не раньше истечения 5 лет, и 173 – досрочные. Принимая решение о переводе накоплений, многие граждане не учитывают, что досрочный перевод ведёт к потере доходности.

 


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих