Администрация Ермишинского муниципального района

Пресс – релиз Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей - инвалидов

Если в семье владельца сертификата на материнский капитал есть ребёнок с инвалидностью, то средства капитала можно полностью или частично направить на компенсацию расходов, связанных с его социальной адаптацией.

 

         Перечень соответствующих товаров и услуг утверждён распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 г., № 831-р.

         Для расходования материнского капитала по этому направлению родителям или опекунам следует сначала обратиться в медицинское учреждение за направлением на медико - социальную экспертизу, после - в бюро МСЭ по месту жительства с заявлением о внесении изменений в индивидуальный план реабилитации.

         Когда МСЭ рассмотрит заявление, можно приобретать товар и обязательно сохранить все чеки и платежные документы. Далее органы социальной защиты должны подтвердить наличие приобретенного товара и составить акт проверки.

         После этого можно лично или в электронной форме обращаться в орган ПФР за компенсацией расходов, приложив все платежные документы и чеки. Стоит отметить, что на реабилитацию детей - инвалидов материнский капитал можно направить в любое время, не дожидаясь 3-летия ребенка.

 

Для сведения:

Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году – 453 026 рублей. Использовать средства можно по 5 направлениям: улучшение жилищных условий; получение детьми образования; формирование накопительной пенсии мамы; социальная адаптация ребёнка в случае инвалидности; ежемесячные выплаты семьям с низким доходом.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих