Администрация Ермишинского муниципального района

СОВЕТ НА СЛУЧАЙ НЕЗАКОННОЙ УСТАНОВКИ ЗАБОРА СОСЕДЯМИ

В случае незаконной установки забора соседями по земельному участку необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра или в региональный орган муниципального земельного контроля, сообщили в Управлении Росреестра по Рязанской области.

Если сосед перенес забор и в результате занял часть вашего земельного участка,в этом случае можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

Также для того, чтобы защитить свои права, нарушенные соседом, необходимо быть владельцем земельного участка, границы которого он нарушил. Права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Кроме того, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

 


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих