Администрация Ермишинского муниципального района

Кадастровая оценка по новым правилам

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016г.   № 237-ФЗ«О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон).

Рязанская область вошла в число первых 35  регионов, кто начал проводить государственную кадастровую оценку по новым правилам.

В этой связи распоряжением Правительства Рязанской области от 01.08.2017 № 337 было создано государственное бюджетное учреждение Рязанской области "Центр государственной кадастровой оценки" (далее - ГБУ), подведомственное Министерству имущественных и земельных  отношений Рязанской области.

Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области были приняты решения о проведении в 2018 году на территории Рязанской области государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и  водного фонда (приказы от 15.11.2017 №617-р, от 15.11.2017 №618-р).

С  декабря 2017 г. ГБУ Центр государственной кадастровой оценки  начал сбор, обработку, систематизацию и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения. Основным источником информации для проведения государственной кадастровой оценки являлся Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В соответствии с законом № 237-ФЗ для  восполнения недостающих характеристик объектов недвижимостибюджетное учреждение  запрашивало необходимые для определения кадастровой стоимости сведения в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных им организациях, в частности в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности, в сфере земельных отношений, государственного мониторинга земель, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях.

Согласно новым нормам Закона, правообладатели объектов оценки  на свое усмотрение предоставляли бюджетному учреждению декларации о характеристиках своих объектов недвижимости. Все это существенно повысило качество государственной кадастровой оценки.

В мае 2018 года по итогам проведенных расчетов и полученных результатов были сформированы промежуточные отчетные документы,  содержащие сведения о будущей кадастровой стоимости земельных участков, которые были размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки и официальном сайте ГБУ  для ознакомления. В случае несогласия с этими результатами, собственники  и все заинтересованные  лица, согласно  Закону № 237-ФЗ  в течение  50 дней направляли  в ГБУ свои замечания и возражения, с приложением документов, подтверждающих наличие ошибок.

По итогам рассмотрения замечаний, если имелись основания,   осуществлялся пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кроме того оценщики исправляли системные ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости нескольких объектов.

Постановлениями Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 12.10.2018г. № 22-П и № 21-П были утверждены результаты проведенной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель водного фонда Рязанской области. В результате в 2018 году ГБУ была рассчитана кадастровая стоимость для 555 933 земельных участков, которая вступила в силу с 01.01.2019г.

В случае несогласия с результатами государственной кадастровой оценки у правообладателей остается возможность оспорить свою кадастровую стоимость в специальной комиссии или через суд.

В 2019 году ГБУ в Рязанской области  на основании Приказов министерства имущественных и земельных отношений от 25.06.2018 № 424-Р, от 25.06.2018 № 425-Р, от 25.06.2018 № 426-Р проводится кадастровая оценка земельных участков,  отнесенным к следующим категориям: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земли лесного фонда; земли особо охраняемых территорий и объектов.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_25_09_vDG0-1

Версия для слабовидящих