Администрация Ермишинского муниципального района

У кого в мае увеличатся пенсионные выплаты?

Если пенсия у неработающего вместе с другими социальными выплатами меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, человек может обратиться в ПФР за назначением социальной доплаты. В Рязанской области по состоянию на 31 декабря 2018 года насчитывалось 32 тысячи получателей таких доплат. В мае они получать прибавку к своим выплатам, так как для них изменён порядок индексации пенсии, и результаты уже состоявшихся в этом году индексаций будут пересмотрены.

       Теперь в ПФР сначала рассчитают, как у получателя социальной доплаты вырастет пенсия, и сумму увеличения прибавят уже к величине прожиточного минимума.

 К примеру: неработающий гражданин получает пенсию 8 000 р. Он ранее обращался за установлением социальной доплаты. С помощью доплаты пенсия доведена до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе  - 8568 р. С 1 января 2019 г. в результате индексации пенсия выросла на 7,05% и составила 8564 р. Согласно действующему порядку ПФР доплачивал бы гражданину 4 рубля до 8568 рублей. Но в соответствии с новым законом сумма увеличения будет добавлена не к пенсии, а к прожиточному минимуму, т.е. не к 8000 р., а к 8568 р. И получать выплаты гражданин будет в совершенно новом размере: 8568 р. + 564 р. = 9132 р.

        Изменения будут касаться в том числе и индексаций, которые уже прошли в этом году: страховых пенсий с 1 января, ЕДВ с 1 февраля, социальных пенсий с 1 апреля. Уже в мае с учётом пересмотра результатов этих индексаций будет произведён перерасчёт, и органы ПФР проведут его в беззаявительном порядке. Размер прибавки будет индивидуальным, так как размер пенсии у всех разный.

        Кто в результате в мае получит прибавку к пенсии? Обращаем внимание, что это касается тех, кто являлся получателем федеральной социальной доплаты по состоянию на 31 декабря 2018 года. В Рязанской области это 32 тысячи человек.

 


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_09_16_28_UzpV-1

Версия для слабовидящих