Администрация Ермишинского муниципального района

Отпуск по уходу за ребёнком, военная служба, забота о пожилых и инвалидах; как эти периоды влияют на будущую пенсию?

Для того, чтобы в год достижения пенсионного возраста иметь право обратиться за страховой пенсией, нужно располагать минимальным количеством пенсионных баллов и обладать стажем. Большинство выходящих на пенсию в 2019 году – это мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 года рождения, у которых есть не менее 16,2 баллов и 10 лет стажа. Основа для баллов и стажа - официальное трудоустройство гражданина с официальной зарплатой. Но также полезно знать, что наряду с периодами работы часть баллов и стажа накапливаются благодаря социально значимым периодам. Что это за периоды и как они влияют на будущую пенсию каждого гражданина?

 

Прежде всего, важно сказать о начислении за социально значимые периоды дополнительных пенсионных баллов.

Баллы начисляются за периоды ухода одного из родителей за ребёнком в возрасте до полутора лет: 1,8 балла - за год ухода за первым ребёнком, 3,6 балла – за вторым, 5,4 балла – за третьим ребёнком.

          Также по 1,8 балла за каждый календарный год начисляется: 

-   за  прохождение  военной службы по призыву;

-   за уход за гражданином старше 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом;

-    за периоды проживания супругов военнослужащих – «контрактников»  в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет;

-    за периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет.

          Кроме того, перечисленные социально значимые периоды, за которые начисляются дополнительные пенсионные баллы, включаются и в необходимый для назначения страховой пенсии стаж. Если несколько периодов совпадают по времени, то учитывается тот из них, который даёт право на наиболее продолжительный стаж и самые высокие баллы.

          Таким образом, и на право на пенсию, и на её размер могут повлиять не только периоды работы, но и время, определяемое как социально значимые периоды, благодаря чему граждане в большей мере защищены в части формирования социальных своих пенсионных прав.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/03/05/177134


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_09_34_34_O2bg-1

Версия для слабовидящих