Администрация Ермишинского муниципального района

Основа будущей пенсии – стаж и пенсионные баллы

Наиболее распространённый в Российской Федерации вид пенсионного обеспечения – это страховая пенсия по старости, право на назначение которой может возникнуть при достижении пенсионного возраста. Наряду с возрастом на возможность назначения выплат, и, кроме того, на их размер влияет трудовой путь каждого гражданина, а именно – пенсионные баллы и стаж. Напоминаем о том, как приобретается право на страховую пенсию.

 

 Первое условие для страховой пенсии по старости – это наличие пенсионных баллов. В 2019 году их нужно как минимум 16,2, к 2025 году минимальная сумма баллов вырастет до 30. В баллах оценивается каждый официально отработанный год. Для этого сумма взносов, начисленных за гражданина его  работодателем на страховую пенсию по тарифу 16% от фонда оплаты труда, делится на 16% с предельной базы для начисления х взносов, и полученное отношение умножается на 10. Результат – сумма баллов в течение года. Все приобретённые в течение трудовой жизни баллы суммируются (помимо работы баллы начисляются и за социально значимые периоды: срочная служба в армии, уход за детьми в возрасте до полутора лет, за пожилым или инвалидом) и умножаются на стоимость одного пенсионного балла. В этом году она составляет 87,24 рубля. При расчёте выплат к полученной сумме прибавляется 5334,19 рублей, - это фиксированная выплата к страховой пенсии.

Для назначения страховой пенсии также  необходимо выполнение второго условия в виде страхового стажа. В 2019 году это 10 лет, к 2024 году – минимум 15 лет.

          Гражданин получает возможность обратиться в ПФР за назначением страховой пенсии по старости в пределах месяца до достижения им пенсионного возраста. В 2019 году реальное повышение пенсионного возраста – на полгода. В основном этом году (преимущественно с июля) выходят на пенсию женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 г.р. Они получат право на выплаты при условии наличия как минимум 16,2 пенсионных баллов и 10 лет страхового стажа. 

          Всем гражданам следует принимать во внимание, что и право на пенсионные выплаты, и их величина зависят от пенсионных баллов и стажа, которые формируются, если гражданин трудоустроен официально и получает официальную заработную плату. Чем выше официальная зарплата и продолжительнее стаж – тем больше будет сумма назначенных выплат.

 

Для сведения:

 На данный момент в Рязанской области проживают 386 тысяч пенсионеров, что составляет около 34% населения региона. Страховую пенсию их них получают 339 тысяч человек.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/03/05/177126


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_09_34_34_O2bg-1

Версия для слабовидящих