Администрация Ермишинского муниципального района

В 2018 году сертификаты на материнский капитал получили ещё 4,5 тысяч жителей области

По итогам 2018 года в Рязанской области выдано 4,48 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. С 2007 года общее количество сертификатов в регионе превысило 58,3 тысячи.

          Напомним, что право на материнский капитал распространяется на граждан РФ, у которых родился (родится) или был усыновлён второй или последующий ребёнок с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 г..            За государственным сертификатом на М(С)К можно обратиться в орган ПФР по месту жительства либо в многофункциональный центр. Маме при обращении следует иметь при себе паспорт, СНИЛС, а также свидетельства о рождении детей. Это самый простой и частый перечень документов, - в зависимости от обстоятельств (таких, как усыновление) он может варьироваться. Важно отметить, что, сертификат можно получить не только в традиционном «бумажном», но и в электронном виде. Для этого подаётся заявление  в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или Портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, следует личный визит в ПФР. Прийти нужно только один раз – чтобы представить документы личного хранения, После вынесения положительного решения электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом придёт перечень сопутствующих сведений. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать, и они будут обладать такой же юридической силой, что и традиционная бумажная версия.

            Сумма М(С)К сегодня составляет 453 026 рублей, и распорядиться ей можно, направив средства части но или полностью на улучшение жилищных условий, на обучение детей, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитацию ребёнка в случае его инвалидности, а также получение ежемесячных денежных выплат при низком материальном достатке. Распорядиться капиталом можно в любое время после рождения детей. Исключение –  приобретение или строительство жилья без использования займов и кредитования и формирование накопительной пенсии мамы, - придётся дождаться трёхлетия малыша. «Верхняя» граница сроков распоряжения – это 25 – летие ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на М(С)К.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/01/23/174654


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

image001

Версия для слабовидящих