Администрация Ермишинского муниципального района

От чего зависит право на назначение пенсии и размер выплат

Самый распространённый в Российской Федерации вид пенсионного обеспечения – страховая пенсия по старости, право на которую по достижении пенсионного возраста возникает при наличии требуемого минимального стажа и суммы пенсионных баллов. Для выхода на пенсию в наступившем году нужно 10 лет стажа и 16,2 балла. Требуемый стаж к 2024 году вырастет до 15 лет, а количество баллов – до 30. Что представляет собой пенсионный балл, и как сумма баллов влияет на пенсию?

 

 Пенсионные баллы введены  с 1 января 2015 года, и именно в них формируются права на выплаты у будущих пенсионеров. Если гражданин работает, в виде пенсионного балла оценивается каждый год его трудовой деятельности. Рассчитывается балл так: сумма страховых взносов, ежегодно начисляемых работодателем на страховую пенсию гражданина (по тарифу 16% от фонда оплаты труда) делится на 16% от предельной базы для начисления страховых взносов, которая в этом году составляет 1 150 000 рублей, и умножается на 10. Получается сумма баллов, заработанная за год.

Помимо работы баллы начисляются и за социально значимые периоды, такие как срочная служба в армии, уход за детьми в возрасте до полутора лет, уход за пожилым или инвалидом. Кроме того, в баллах рассчитаны права не только после 2015 года, но и за предшествовавшие периоды. При назначении пенсии они суммируются, и результат для перевода в реальные деньги умножается на стоимость балла (с 1 января этого года она составляет 87,24 рублей). Получается размер страховой пенсии по старости, к которому прибавляется фиксированная выплата (5334,2 рублей).

          Очевидно, что чем выше заработная плата и продолжительнее стаж, тем больше будет размер выплат. В этой связи очень важно помнить, что зарабатывать стаж и баллы и, как следствие, будущую пенсию, каждый человек начинает ещё с молодых лет, со своих первых трудовых будней. Главный принцип – работать официально. Граждане, которые работают без законного оформления трудовых отношений или получают зарплату или большую её часть «в конверте», рискуют остаться без права на пенсию или получать её в низком размере.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/01/18/174448


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_14_41_16_jPZe-1

Версия для слабовидящих