Администрация Ермишинского муниципального района

Случаи из практики - жилые дома блокированной застройки

Кадастровая палата информирует:

Давайте рассмотрим с Вами ситуацию, когда по решению суда прекращается право общей долевой собственности на жилой дом, а возникает право собственности на дома блокированной застройки. Как в данном случае правильно подготовить документы и осуществить постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.

Сначала нам с Вами необходимо понять, что является жилым домом блокированной застройки. Под домом блокированной застройки понимается здание, имеющее от одного до трех этажей и состоящее из двух и более частей (до десяти), имеющих, в свою очередь, общую стену (или несколько стен) без проходов между ними.

Дом блокированной застройки является разновидностью многоквартирного дома, с той разницей, что вместо квартир, он состоит из блоков.

Каждый блок обязательно имеет отдельный выход на приусадебный участок или территорию общего использования. Именно отдельный выход каждого блока на участок, считается главной отличительной особенностью рассматриваемого типа строений.

Следовательно, в рассматриваемом нами случае, необходимыми документами для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости будут являться:

- заявление от всех участников обще-долевой собственности жилого дома о постановке на государственный кадастровый учет образуемых объектов недвижимости и их государственной регистрации;

- технический план, подготовленный в результате образования двух домов блокированной застройки путем раздел исходного жилого дома.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_07_24_INOy-1

Версия для слабовидящих