Администрация Ермишинского муниципального района

Карта Мир - выбор за пенсионером

«Со следующего месяца Вы не сможете получать пенсию у нас, нужно обязательно оформить карту», - сообщили пенсионеру К. в одном из отделений Почты России. Пожилой человек забеспокоился: привык сразу видеть всю сумму, а тут еще надо будет найти банкомат, вспомнить пароль и не забыть у сложной машины забрать деньги и карточку. На память свою мужчина не надеется, все-таки 70-летний юбилей недавно справил. А записывать заветные 4 цифры на листочке опасается: если кто-то нечестный найдет бумагу с паролем, можно лишиться сразу всей пенсии.

            Рязанец обратился в региональное отделение Банка России с вопросом, неужели никакой альтернативы нет? А как быть тем, кто живет, к примеру, в деревне, где никогда ни одного банкомата не стояло?

Переход на национальную платежную систему – требование законодательства, а не конкретного банка. Но без средств пожилых людей не оставят. «Оформление карты «Мир» обязательно только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии на счет в кредитной организации (банке), привязанный к платежной карте, - поясняет заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Денис Никитин. - Человек, который привык получать пенсию в почтовом отделении или же на дому, не обязан переходить на карту «Мир».

Сегодня законодательство оставляет за пенсионером право выбора наиболее удобного для него способа получения выплат. Это может быть карта, перевод денег на счет по вкладу, если этот счет не привязан к карте, или же доставка через Почту России. И при желании свое решение пенсионер впоследствии может изменить, то есть отказаться от карты и получать деньги в почтовых отделениях или же наоборот – оформить платежную карту и использовать возможности безналичного расчета.

Те, у кого сейчас на руках социальные карты международных платежных систем, тоже не должны волноваться: им пенсия будет зачисляться на счет до ближайшего перевыпуска «пластика». После этого срока обслуживающий банк переведет пенсионера на карту «Мир». Завершиться процесс должен до 01.07.2020.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_11_15_38_U9Db-1

Версия для слабовидящих