Администрация Ермишинского муниципального района

Пресс – релиз! Как граждане получают средства своих пенсионных накоплений

С 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми возраст выхода на страховую пенсию для женщин и мужчин будет постепенно увеличиваться до 60 и 65 лет. Обращаем внимание на важнейшее обстоятельство, касающееся пенсий накопительных: назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений (единовременная выплата и срочная выплата) сохраняется в пределах прежнего пенсионного возраста.

Как на данный момент выплачиваются эти средства?

 

            Напомним, что наряду со страховой пенсией, размер которой рассчитывается исходя из количества заработанных пенсионных баллов, ПФР также осуществляет выплаты из средств пенсионных накоплений, формирующихся за счёт 6% взносов работодателя (у тех, кто родился в 1967 г. и позднее), добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также в том случае, если владелец государственного сертификата на материнский капитал направил средства М(С)К на формирование своей накопительной пенсии.

            Назначение выплат осуществляется по заявлению, а расчёт полагающихся сумм производится так: сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты в 240  месяцев.

             Исходя из результата могут быть назначены накопительная пенсия, срочная и единовременная выплата. В том случае, если сумма, полученная при делении пенсионных накоплений на 240 месяцев, составит более 5% от совокупности рассчитываемых выплат (а это фиксированная выплата, страховая пенсия по старости и сумма пенсионных накоплений, поделенная на 240 месяцев), назначается накопительная пенсия. Выплата накопительной пенсии осуществляется ежемесячно и пожизненно.

            Срочная пенсионная выплата выплачивается при возникновении права на страховую пенсию гражданам, сформировавшим накопления из взносов в рамках Программы государственного софинансирования или направившим на формирование накопительной пенсии средства материнского (семейного) капитала. Продолжительность выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет, поэтому для определения размера выплат накопления делятся на 120 и более месяцев.

            Если сумма, полученная при делении, составит менее 5% от рассчитываемых выплат, средства могут быть предоставлены единовременно. Возможность повторного обращения возникает, если пенсионер работает или уплачивает добровольные взносы в Программе госсофинансирования. Но обратиться за единовременной выплатой повторно можно не чаще, чем 1 раз в 5 лет, - пятилетний период исчисляется с момента первого обращения после 1 января 2015 года.  

            Обращаться  с заявлениями о выплате из средств пенсионных накоплений по трём возможным вариантам её предоставления граждане могут в клиентскую службу ПФР или многофункциональные центры.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

image001

Версия для слабовидящих