Администрация Ермишинского муниципального района

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ ПОГАЩЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В РОСРЕЕСТР

Сегодня недвижимость все чаще приобретается с использованием заемных денежных средств кредитной организации. Страхуясь от рисков невозврата кредитных средств, банк берет в залог покупаемую заемщиком квартиру. В этом случае в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о государственной регистрации ипотеки (залога) приобретенного объекта недвижимости в пользу кредитной организации.
Наложенное обременение не позволяет собственнику в полной мере
распоряжаться приобретенной недвижимостью. Например, нельзя без согласия кредитной организации совершить сделку по отчуждению находящегося в залоге объекта недвижимости.
Если заемщик полностью выплатил банку заемные средства, то это не значит, что обременение с объекта недвижимости снимается автоматически и
собственник уже вправе распоряжаться им без согласия кредитной организации.
Заемщику следует знать, что для погашения в ЕГРН регистрационной записи об ипотеке необходимо совершить ряд действий. Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регламентирован, в том числе порядок погашения регистрационной записи об ипотеке.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается.
Напоминаем, что подать документы о прекращении регистрационной записи об ипотеке можно лично, обратившись с заявлением в один из многофункциональных центров «Мои документы» или подав документы на официальном сайте Росреестра в электронном виде.

 


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_14_46_38_r4i4-1

Версия для слабовидящих