Администрация Ермишинского муниципального района

Специалисты Кадастровой палаты отвечают на вопросы граждан

Вопрос: В каком виде можно получить сведения о кадастровой стоимости здания?

 

Ответ: Внесенные в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости здания предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975 "Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде".

 

Вопрос: Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРН?

 

Ответ: С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действовать не перестали, и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности. Но если до вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать - при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРН, то после 15 июля 2016 года остается только одна форма документа, которая удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_47_52_vFmc-1

Версия для слабовидящих