Администрация Ермишинского муниципального района

Кадастровая палата информирует

«Лесная амнистия»: для чего она нужна.

 

Цель "лесной амнистии" – защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости.

В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда.

Речь идет о реализации федерального закона о, так называемой, "Лесной амнистии". Кроме того, закон о "лесной амнистии" позволяет сохранить леса. Чтобы компенсировать лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, определяются территории для лесовосстановления или лесоразведения. И региональная власть должна заниматься этим в приоритетном порядке.

При образовании земельного участка из земель, находящихся в госсобственности, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным в области лесных отношений. Если выявлено пересечение границ образуемого земельного участка с границами расположенных на землях обороны и безопасности лесничества, лесопарка, схема в течение трех рабочих дней направляется в федеральные органы исполнительной власти, и они в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления схемы уведомляют субъект о наличии или об отсутствии оснований для отказа в согласовании схемы.

Отказ в согласовании схемы допускается только в случае пересечения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка или лесничества, лесопарка, сведения о которых содержатся в Государственном лесном реестре (ГЛР), или в случае нахождения образуемого земельного участка в границах таких лесничества, лесопарка.

Каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель.

В Рязанской области насчитывается более  400 земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 583599,4 га.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области совместно с Управлением Росреестра по Рязанской области самостоятельно исправили границы 35  земельных участков, внесенных в реестр недвижимости

К сентябрю 2018 года закон о «лесной амнистии» применялся 26 раз. Из них по 88% обращениям инициатором был Росреестр, а в 12% случаев – правообладатели участков.

К сентябрю 2018 года сумма площадей, исключенных из лесного фонда и включенных в границы населенных пунктов, составила 811 кв.м.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

Без названия

Версия для слабовидящих