Администрация Ермишинского муниципального района

Прокуратура может обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер

Федеральным законом от 19 июля 2018 № 213-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а также в Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Федеральный закон от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Изменениями закреплены полномочия прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Кроме того, прокурор наделен правом подавать административное исковое заявление о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию.

Если административное дело о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока возбуждено не на основании заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по делу.

 

Материал подготовлен прокуратурой Ермишинского района Рязанской области.


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_10_11_07_LjV1-1

Версия для слабовидящих