Администрация Ермишинского муниципального района

Европейская неделя иммунизации - 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность

Ежегодно в странах Европы и России проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

 

В этом году планируется проведение мероприятий в рамках Европейской недели иммунизации с 23 по 29 апреля под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация - это не только право, но и коллективная обязанность».

 

Как и в предыдущие годы, все мероприятия направлены на информирование населения о важности профилактических прививок.

 

Что такое прививка? Это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционных заболеваний, в результате происходит иммунный ответ, который ведет к выработке защитных частиц или антител. Так как антитела вырабатываются только в ответ на инфекцию или вакцину, то никакими другими средствами защититься от инфекционного заболевания невозможно.

 

Перечень инфекций, подлежащих вакцинации, порядок, сроки проведения прививок определены Федеральным Законом № 157 ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

 

Юридический аспект позволяет гарантировать бесплатное проведение прививок против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита «В», полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, как обязательных прививок для определенных групп населения, а также поддержание стабильной эпидемиологической ситуации по «управляемым» инфекциям.

 

Это возможно только при высоких показателях коллективного иммунитета - охват прививками должен составлять не менее 95% от населения.

 

Отказываясь от профилактических прививок, человек подвергает опасности не только собственное здоровье и жизнь, но и здоровье своих близких, в первую очередь - детей.

 

На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения.

 

На головы населения - в целом наивного в части понимания вопросов иммунологии - обрушивается град обмана, подтасовки, передёргивания фактов, неверных умозаключений.

 

Например, коллективный иммунитет есть и это хорошо. Значит, мой ребенок защищен, даже если не привит, ведь вокруг, в основном, привитые дети. К сожалению, именно такую позицию занимают большинство родителей - отказников от прививок себе и своим детям. Да это так, но только до той поры, пока доля «отказников» не перейдет определенный рубеж. А дальше - достаточно одного занесенного случая заболевания извне и будет вспышка, в которой пострадают не привитые дети.

 

По сути, общаясь на форумах и уговаривая других не прививать своих детей, такие родители сами «роют себе яму», увеличивая число своих последователей и работая на снижение коллективного иммунитета.

 

Неделя иммунизации - это шанс защитить себя и своих детей от «управляемых» инфекций.

 

Уважаемые жители! Не подвергайте Вашу жизнь и жизнь Ваших близких опасности!

 

Защитите себя и своих детей! Сделайте прививку!


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

497_15_18_58_mFBD-1

Версия для слабовидящих