Администрация Ермишинского муниципального района

Грипп 2018: симптомы, профилактика.

Грипп - это острое респираторное инфекционное заболевание, которое имеет сезонный характер и принимает форму эпидемии каждый год.

Почему вирус гриппа опасен?

Вирус гриппа легко видоизменяется каждый год, и подобрать подходящую вакцину для конкретного вируса очень сложно.

Ежегодно вирус обретает все более коварные формы, а иногда может и возрождаться, становясь похожим на вирусы, поражающие население много лет назад. И тогда остается только надеяться, что не вернутся такие заболевания, вроде Испанского гриппа, который погубил в начале 20 века около двадцати миллионов человек за считанные дни.

В плане пандемии наиболее опасен вирус гриппа А - он чаще всего мутирует и способен быстро распространяться. Наиболее безобидным (насколько это вообще возможно для вируса) является вирус рода С, вирус рода В возникает в период эпидемии гриппа А на его фоне и связан с ослабленным иммунитетом человека. Опасность гриппа В - в его осложнениях со стороны органов и систем

Пик заболеваемости гриппом приходит на осенне-зимний сезон и иногда охватывает начало весны.

Это связано с:

Ослабленным иммунитетом. Холод, простудные заболевания, которые легко получить, промокнув под дождем или одевшись не соответственно погодным условиям, закрытые помещения, уменьшение количества прогулок - все это снижает иммунную защиту и способствует большей восприимчивости организма к бактериям и вирусам.

Наличием погодных условий, идеальных для данного вируса. Температура воздуха +5 до -5 С - это естественная среда для вируса гриппа. При такой температуре он быстрее размножается и распространяется.

А так как у нас в России в среднем большая часть холодного времени года соответствует этим температурным условиям бороться с вирусом приходится на протяжение всей зимы и осени.

Уменьшением влажности воздуха. Снижение температуры воздуха и закономерная сухость его способствует лучшему проникновению вируса в организм.

Вирус гриппа часто поражает человека через дыхательные пути - а сухость слизистых и охлаждение воздуха позволяют легко проникнуть в организм.

Не зря медики советуют чаще проветривать помещение, а семьям с маленькими детьми купить увлажнитель воздуха: влажность среды препятствует быстрому поражению вирусом гриппа большого количества человек.

Кто может заразиться вирусом гриппа?

Эта проблема может касаться людей абсолютно всех возрастов, но наиболее подвержены заражению грудные дети, кормящие и беременные, пожилые, ВИЧ-инфицированные, онкобольные, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких.

Многие декретированные работники также попадают в список тех, кто легко может заболеть гриппом.
Как можно заразиться вирусом гриппа?

Вирус гриппа А передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. То есть и практически, и теоретически, если вы находитесь рядом с носителем вируса или больным в одном помещении, транспорте или даже на улице - вероятно, вы подхватите вирус.

Опасным является больной гриппом человек, причем с первых минут его болезни и до недели. Носитель вируса с мало проявившимися признаками гриппа также может заразить окружающих, выделяя вирус в момент кашля, чиханья и даже разговора.

 

Получить вирус гриппа от его носителя легко, даже если человек находится на расстоянии 1-3 метров.

Можно ли заразиться гриппом, поздоровавшись за руку с человеком?

Вряд ли, если только при этом больной человек не будет кашлять, чихать и бурно артикулировать.

 

Дело в том, что на коже человека вирус гриппа погибает в течение 5-6 минут, и если человек не успеет этой рукой прикоснуться к слизистым, вирус погибнет, так и не внедрившись в дыхательные пути и кровь. Мы же знаем, что температура человеческого тела некомфортна для вируса гриппа, любящего сырость и прохладу?

А вот если больной человек трогает предметы быта - шкаф, чашку, стол, ручку и прочие вещи - на них вирус гриппа сохраняется до нескольких суток. Вот почему так важно мыть руки в горячей воде с мылом!

Чем же отличается грипп от ОРВИ?

Основные отличия гриппа от  ОРВИ в классическом понимании этого заболевания выглядят следующим образом:

Симптомы при гриппе развиваются молниеносно. То есть если человек утром, к примеру, еще чувствовал себя отлично, а после обеда уже ходил с высокой температурой и падал от слабости.

Повышение температуры при гриппе достигает высоких цифр. Если при ОРВИ это 37,5-38 С, то грипп характеризуется температурным подъемом до 38,5-40,5 С.

Причем, температура при гриппе часто не поддается привычным жаропонижающим препаратам, приходится вызывать скорую помощь для постановки литической смеси или капельницы с физиологическим раствором в большом объеме и жаропонижающих для внутривенного введения.

Потоотделение при гриппе очень сильное - такое, что пациент может несколько раз за час сменить нательное белье.

Интоксикация проявляется очень явно: головная боль, боли в мышцах и суставах настолько сильны, что пациент просит обезболивающие.

Сильная слабость и потрясающий озноб - также проявления гриппа у человека.

Еще важным отличием гриппа от ОРВИ является то, что в первые дни заболевания почти отсутствуют катаральные симптомы. На фоне гипертермии, слабости и сильнейшей интоксикации отсутствие насморка, кашля и боли в горле - это четкое проявление классической картины гриппа!

Доктор при осмотре больного гриппом обычно не находит ярко выраженных данных: дыхание везикулярное, хрипов нет; гиперемия зева выражена, но без налетов и отека; ринорея отсутствует.

 

Впрочем, не следует забывать, что клиническая картина заболевания зависит от иммунитета человека и сопутствующих заболеваний, и у каждого грипп может проявляться по-разному.

Профилактика гриппа в 2018 году.

По итогам прививочной компании вакцинацию от гриппа в Сасовском районе получили 13 260 человек, из них: дети – 5 040, взрослые – 8 020, что составляет 35 % от населения района и является достаточным уровнем иммунной защиты.

Информация подготовлена специалистами

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Рязанской области в Сасовском районе»


Кликните по фотографии, чтобы увидеть ее в увеличенном формате.

image001

Версия для слабовидящих